Желтков эгоист-психопат, не добившийся Верочки до свадьбы, желающий развала её семьи из-за ревности, вор, укравший казённые деньги, подверженный страсти и просадивший на неё все украденные деньги, жмот, пославший не дорогой подарок, купленный на ворованные средства и кончивший жизнь во грехе. Он счастлив, потому что любит. Ему неважно то, что Вере Николаевне он не нужен. Желтков просто любил, ничего не требуя взамен. Вся его жизнь заключалась в Вере Шеин; он наслаждался каждой её вещью: Единственной его надеждой были письма, с помощью них он общался с любимой. Он желал только одного, чтобы её нежные руки дотронулись до частички его души — листа бумаги. В знак своей пламенной любви Желтков подарил самое дорогое — гранатовый браслет. Герой отнюдь не жалок, а глубина его чувства, способность на самопожертвование заслуживает не только сочувствия, но и преклонения.

Повести и романы » Впотьмах » Глава

[ 2 ] В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи, свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись:

Обратимся к повести Александра Куприна «Гранатовый браслет». Часто любовь не может обойтись без чувства ревности, и многие.

Рассказ этот не оставил во мне никаких других воспоминаний, кроме ощущения пронзительной грусти, какой бывает утренняя роса в августе, когда ночи уже не жаркие и полны прохлады. Эти рассказы о любви. О любви между мужчиной и женщиной в таком ее единственном проявлении, который и можно назвать этим словом, одновременно являющимся именем Бога.

Александр Куприн удивительно точно максимально близко к оригиналу перессказал эту историю любви — царя Соломона и простой девушки Суламифи. Он бережно, с великой нежностью рисует нам, живущим многие столетия после, картину и атмосферу той эпохи, аромат той любви. И ты видишь, слышишь, обоняешь, и вдруг перед твоим взором встает и оживает эта история… Великий и мудрый царь Соломон, подобного которому не восставало прежде среди сынов человеческих: И понял царь, что во многой мудрости много печали, и кто умножает познание— умножает скорбь.

Узнал он также, что и при смехе иногда болит сердце и концом радости бывает печаль. И однажды утром впервые продиктовал он Елихоферу и Ахии: Суламита умерла, истекая кровью на руках своего возлюбленного. Но любовь не умерла, не перестала, не прекратилась. Даже когда уже убеленный сединами Соломон подошел к концу своего земного пути, шагнув за порог вечности.

Гранатовый браслет (сборник)

Так, смерть Изумруда сопровождают желтый свет воровского потайного фонаря, грубый человеческий окрик да удар в бок каблуком. Этот мрачный финал, которым завершается история лошади, по кличке Изумруд, бесспорно, выразительно акцентирует мысль художника о непрочности красоты в мире насилия и зла. Рассказ вводит нас в сердцевину нравственных проблем Куприна, его понимания скрытых потенций человека, тех духовных богатств, которые дают ему возможность выстоять, как бы ни гнула и ни калечила его жизнь.

Вслед за Достоевским именно в любви и сострадании видит Куприн основу нравственного мира личности. Были царства и цари, и от них не осталось следа, как от ветра, пробежавшего над пустыней.

Материал:"Гранатовый браслет". А.И.Куприн,Александр,иванович, аргументы,сочинение,рассуждение,по литературе,Сочинение по.

Легенда о бессмертной любви в эпоху падения нравов по повести А. Каждый из них видит ее по-своему и по-своему раскрывает. Это видение самобытно, на нее накладывает отпечаток и характер, и воспитание, и собственный жизненный опыт автора. У Толстого это любовь-преданность, любовь-самопожертвование. У Островского чаще всего это любовь-испытание. У Пушкина любовь ассоциируется с честью и достоинством, внутренним самоуважением. Как Суламифь полюбила Соломона, не зная, что он царь, так и Желтков любил Веру Николаевну самозабвенно, не задумываясь, что любит замужнюю женщину, княгиню.

Желтков искренне считал, что любовью обидеть или оскорбить невозможно. И когда ему дали понять, что это не так, он не смог с этим смириться и ушел из жизни. Вере Николаевне было неловко за его неумелую попытку выразить ей свою любовь в виде дорогого, но грубоватого браслета. Но разговор с умудренным жизнью генералом Аносовым заставляет ее задуматься о тех чувствах, которые она испытывает на самом деле.

И когда Желтков умирает, княгиня испытывает непреодолимое желание увидеть его. Неизвестно, что чувствует она в этот момент: Но что-то перевернулось в ее душе.

§ Гранатовый браслет. Куприн. Краткое содержание

То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи. То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах; вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах.

Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: Обитатели пригородного морского курорта - большей частью греки и евреи, жизнелюбивые и мнительные, как все южане,- поспешно перебирались в город. По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами:

Куприн плакал над рукописью «Гранатового браслета», плакал скупыми и облегчающими слезами». В основу повести «Гранатовый браслет» был положен реальный случай: в жену одного .. То робостью, то ревностью томим;.

Любовь, даже неразделённая, есть великое счастье по повести А. У этого текста есть несколько вариантов. Пушкин Передо мной повесть А. Закрыта последняя страница, а я не могу оторваться от книги. В 17 лет никто, наверное, не остаётся равнодушным, когда речь идёт о любви. Каждый мечтает встретить на своём жизненном пути любовь верную, преданную, сильную и Какая она, возвышенная любовь?

Я думаю, это такое прекрасное, бескорыстное чувство, когда любимый человек кажется неземным, идеальным, когда не принимаются во внимание никакие трезвые расчёты, не ставятся никакие условия, Но всегда ли такое чувство делает счастливым того, кто его испытывает? Это трудный вопрос, и ответить на него нелегко.

Сочинение Куприн А.И. - Гранатовый браслет

Николай в повести"Гранатовый браслет" Куприна: Николай Николаевич является одним из второстепенных персонажей повести"Гранатовый браслет" Куприна. В этой статье представлена цитатная характеристика Николая в повести"Гранатовый браслет", описание его внешности и характера.

«Тема любви в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет» .. (Нормально мыслящий человек понимает, что только муж имеет право на ревность).

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами: Жалко, и грустно, и противно было глядеть сквозь мутную кисею дождя на этот жалкий скарб, казавшийся таким изношенным, грязным и нищенским; на горничных и кухарок, сидевших на верху воза на мокром брезенте с какими-то утюгами, жестянками и корзинками в руках, на запотевших, обессилевших лошадей, которые то и дело останавливались, дрожа коленями, дымясь и часто нося боками, на сипло ругавшихся дрогалей, закутанных от дождя в рогожи.

Еще печальнее было видеть оставленные дачи с их внезапным простором, пустотой и оголенностью, с изуродованными клумбами, разбитыми стеклами, брошенными собаками и всяческим дачным сором из окурков, бумажек, черепков, коробочек и аптекарских пузырьков. Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем нежданно переменилась.

Школьная библиотека - Гранатовый браслет

Куприна, не остался равнодушным и, конечно, скажет, что эта книга про любовь. Но про любовь можно читать с увлечением, говорить с уважением, смотреть, как на что-то чудесное и неповторимое, а научиться ей, как математике, наверное, нельзя. Это — за пределами сознания, разума, расчета.

Концепция любви в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» 2. .. но ее губит ревность, ее губят интриги, и в конце концо погибает; именно.

Концепция любви в повести А. Куприн — идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях"Гранатовый браслет" и"Суламифь". В своем окружении А. Куприн видел печальное расточение красоты и силы, измельчание чувств, заблуждение мысли. Идеал писателя восходил к победе силы духа над силой тела и"любви, верной до смерти".

Куприна любовь — самая состоятельная форма утверждения и выявления личностного начала в человеке. Куприна посвящено много работ. О Куприне в свое время писали Ф. Среди исследователей творчества А.

Гранатовый браслет

Настоящая, вечная, являющаяся редким даром любовь — тема произведения Куприна. Он даст возможность осмыслить произведение, постичь прелесть и легкость языка писателя и проникнуть в замысел. Главные герои Вера Шеина — княгиня, жена предводителя дворянства Шеина. Вышла замуж по любви, со временем любовь переросла в дружбу и уважение. Начала получать письма от любящего ее чиновника Желткова еще до замужества.

по мотивам произведения А.И.Куприна «Гранатовый браслет» В танце ревности муж Веры бросает браслет к ногам Желткова, его.

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: Обитатели пригородного морского курорта — большей частью греки и евреи, жизнелюбивые и мнительные, как все южане, — поспешно перебирались в город.

По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами: Жалко, и грустно, и противно было глядеть сквозь мутную кисею дождя на этот жалкий скарб, казавшийся таким изношенным, грязным и нищенским; на горничных и кухарок, сидевших на верху воза на мокром брезенте с какими-то утюгами, жестянками и корзинками в руках, на запотевших, обессилевших лошадей, которые то и дело останавливались, дрожа коленями, дымясь и часто нося боками, на сипло ругавшихся дрогалей, закутанных от дождя в рогожи.

Еще печальнее было видеть оставленные дачи с их внезапным простором, пустотой и оголенностью, с изуродованными клумбами, разбитыми стеклами, брошенными собаками и всяческим дачным сором из окурков, бумажек, черепков, коробочек и аптекарских пузырьков. Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем нежданно переменилась. Сразу наступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и теплые, каких не было даже в июле.

Максим Аверин в роли Желткова"Гранатовый браслет"

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Хочешь узнать, как реально разобраться с проблемой c ревностью и устранить ее из своей жизни? Жми здесь чтобы прочитать!